التسمم الغذائي

 

التسمم الغذائي


التسمم الغذائي 

مقدمة  

التسمم الغذائي هو التهاب معوي حاد يحدث نتيجة استهلاك مادة غذائية أو مشروب يحتوي على الكائنات الحية الدقيقة ( البكتيريا ) المسببة للأمراض أو سمومها أو مواد كيميائية سامة . التسمم الغذائي شائع في الأحياء الشعبية  والفنادق والوجبات الجماعية ومواسم الأعياد .  ستصاب مجموعة من الأشخاص بنفس النوع من الأعراض ، وسيقدمون تاريخاً لاستهلاك طعام شائع قبل ساعات قليلة .  

أنواع التسمم الغذائي 

1) التسمم الغذائي البكتيري : هنا تكون الكائنات الحية الدقيقة التي تسمى البكتيريا هي المسؤولة . قد تحتوي المادة الغذائية على البكتيريا المسببة للأمراض أو سمومها وسيتم تناولها مع الطعام .  
2) التسمم الغذائي غير البكتيري : بسبب وجود مواد كيميائية سامة مثل الأسمدة والمبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة 
وغيرها .  
وبما أن التسمم الغذائي البكتيري شائع ، فستتم  مناقشته هنا .  
التسمم الغذائي البكتيري : جميع البكتيريا ليست ضارة ، فهناك بعض البكتيريا المسببة للأمراض التي تفرز السموم وتسبب المظاهر السريرية ، وتدخل هذه الكائنات إلى جسم الإنسان عن طريق المواد الغذائية أو المشروبات .  

كيف يحدث التسمم الغذائي ؟  

1) وجود البكتيريا في الماء .  
2) قد تحتوي المواد الخام للطعام على سموم .  
3) قد تحتوي أماكن إعداد الطعام على كائنات دقيقة أو سموم .  
4) قد يكون لدى متداولي الأغذية بعض الأمراض المعدية .  
5) بعض الحيوانات مثل الكلاب والفئران قد تلوث الطعام .  
6) إذا تم حفظ الطعام الجاهز في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة ثم تم تسخينه مرة أخرى ، فقد يؤدي ذلك إلى الإصابة بالتسمم الغذائي .  
7) التعمد في خلط السموم في الطعام .  

بعض حالات التسمم الغذائي البكتيرية الشائعة : 

1) التسمم الغذائي بالسالمونيلا : 
هناك ثلاثة أنواع مختلفة من بكتيريا السالمونيلا . هذه البكتيريا موجودة في الحليب ومنتجات الألبان والبيض .  وتشمل أعراض هذا التسمم الغذائي الغثيان والقيء والإسهال , الحمى شائعة أيضاً .  
2) التسمم الغذائي : هذا هو النوع الخطير من التسمم الغذائي الناجم عن كلوستريديوم 
البوتولينوم .  تظهر أبواغ هذه الكائنات في التربة وتدخل إلى جسم الإنسان عن طريق المخللات والأسماك المعلبة وغيرها . وبالمقارنة مع حالات التسمم الغذائي الأخرى ، فإن القيء والإسهال نادران ، ويتأثر الجهاز العصبي بشكل رئيسي . وتبدأ الأعراض برؤية مزدوجة ، وخدر مع ضعف .  
في وقت لاحق سيكون هناك شلل مع فشل القلب والجهاز التنفسي وينتهي بالوفاة .  
3) التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية : وتسببه المكورات العنقودية الذهبية .  تسبب هذه الكائنات عادة مشاكل جلدية مثل الدمامل والطفح الجلدي . وتسبب التهاب الضرع في البقر . ومن خلال الحليب ومنتجات الألبان تنتهي وتسبب التهاب المعدة والأمعاء . وسيكون هناك قيء وتشنجات في البطن مع إسهال .  
4) التسمم الغذائي بالكوستريديوم : ويحدث بسبب المطثية الحاطمة ، وهي موجودة في البراز والتربة والماء .  تدخل الجسم من خلال اللحوم وأطباق اللحوم والبيض وما إلى ذلك . إذا تم طهي الطعام وحفظه في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة وتسخينه مرة أخرى قبل الأكل يمكن أن يؤدي إلى التسمم الغذائي . وتشمل الأعراض القيء والإسهال وتشنجات البطن .  
5) العصوية الشمعية : يمكن لأبواغ هذه الكائنات أن تبقى على قيد الحياة أثناء الطهي وتسبب التهاب الأمعاء .  الإسهال والقيء شائع في هذه العدوى .  

كيفية التحقيق في التسمم الغذائي ؟  

1) فحص كل شخص متأثر .  
2) يجب اختبار عينة المياه .  
3) يجب فحص عينات المطبخ وغرفة التخزين والطعام .  
4) يجب استجواب وفحص الطباخين ومتعاملي الطعام .  
5) يجب فحص عينات من القيء والبراز لجميع الضحايا للتعرف على البكتيريا .  

كيفية الوقاية من التسمم الغذائي : - 

1) يجب استخدام الماء النقي فقط .  
2) يجب الحفاظ على النظافة من قبل جميع الأشخاص الذين يتواصلون مع الطعام .  
3) يجب على العمال استخدام الأقنعة والغطاء والقفازات أثناء الطهي والتقديم .  
4) يجب على المرضى عدم ملامسة المواد الغذائية . 
5) يجب أن يكون المطبخ والمباني نظيفة ومرتبة .  
6) يجب غسل الأوعية بالصابون والماء الساخن .  
7) يجب عدم حفظ الطعام المحضر لفترة طويلة في درجة حرارة الغرفة .  
8) يجب حفظ جميع المواد الغذائية في عبوات مغلقة .  
9) يجب ألا تتلامس الحيوانات مثل الكلاب والقطط والفئران وغيرها مع المواد الغذائية .  
10) يجب غسل الخضار قبل طبخها .  
11) أن تكون اللحوم طازجة ويتم شراؤها من مسلخ معترف به .

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

إدارة المخاطر

أحلام الحياة

آلام الظهر