التسمم الغذائي
التسمم الغذائي
مقدمة
التسمم الغذائي هو التهاب معوي حاد يحدث نتيجة استهلاك مادة غذائية أو مشروب يحتوي على الكائنات الحية الدقيقة ( البكتيريا ) المسببة للأمراض أو سمومها أو مواد كيميائية سامة . التسمم الغذائي شائع في الأحياء الشعبية والفنادق والوجبات الجماعية ومواسم الأعياد . ستصاب مجموعة من الأشخاص بنفس النوع من الأعراض ، وسيقدمون تاريخاً لاستهلاك طعام شائع قبل ساعات قليلة .
أنواع التسمم الغذائي
1) التسمم الغذائي البكتيري : هنا تكون الكائنات الحية الدقيقة التي تسمى البكتيريا هي المسؤولة . قد تحتوي المادة الغذائية على البكتيريا المسببة للأمراض أو سمومها وسيتم تناولها مع الطعام .
2) التسمم الغذائي غير البكتيري : بسبب وجود مواد كيميائية سامة مثل الأسمدة والمبيدات الحشرية والمعادن الثقيلة
وغيرها .
وبما أن التسمم الغذائي البكتيري شائع ، فستتم مناقشته هنا .
التسمم الغذائي البكتيري : جميع البكتيريا ليست ضارة ، فهناك بعض البكتيريا المسببة للأمراض التي تفرز السموم وتسبب المظاهر السريرية ، وتدخل هذه الكائنات إلى جسم الإنسان عن طريق المواد الغذائية أو المشروبات .
كيف يحدث التسمم الغذائي ؟
1) وجود البكتيريا في الماء .
2) قد تحتوي المواد الخام للطعام على سموم .
3) قد تحتوي أماكن إعداد الطعام على كائنات دقيقة أو سموم .
4) قد يكون لدى متداولي الأغذية بعض الأمراض المعدية .
5) بعض الحيوانات مثل الكلاب والفئران قد تلوث الطعام .
6) إذا تم حفظ الطعام الجاهز في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة ثم تم تسخينه مرة أخرى ، فقد يؤدي ذلك إلى الإصابة بالتسمم الغذائي .
7) التعمد في خلط السموم في الطعام .
بعض حالات التسمم الغذائي البكتيرية الشائعة :
1) التسمم الغذائي بالسالمونيلا :
هناك ثلاثة أنواع مختلفة من بكتيريا السالمونيلا . هذه البكتيريا موجودة في الحليب ومنتجات الألبان والبيض . وتشمل أعراض هذا التسمم الغذائي الغثيان والقيء والإسهال , الحمى شائعة أيضاً .
2) التسمم الغذائي : هذا هو النوع الخطير من التسمم الغذائي الناجم عن كلوستريديوم
البوتولينوم . تظهر أبواغ هذه الكائنات في التربة وتدخل إلى جسم الإنسان عن طريق المخللات والأسماك المعلبة وغيرها . وبالمقارنة مع حالات التسمم الغذائي الأخرى ، فإن القيء والإسهال نادران ، ويتأثر الجهاز العصبي بشكل رئيسي . وتبدأ الأعراض برؤية مزدوجة ، وخدر مع ضعف .
في وقت لاحق سيكون هناك شلل مع فشل القلب والجهاز التنفسي وينتهي بالوفاة .
3) التسمم الغذائي بالمكورات العنقودية : وتسببه المكورات العنقودية الذهبية . تسبب هذه الكائنات عادة مشاكل جلدية مثل الدمامل والطفح الجلدي . وتسبب التهاب الضرع في البقر . ومن خلال الحليب ومنتجات الألبان تنتهي وتسبب التهاب المعدة والأمعاء . وسيكون هناك قيء وتشنجات في البطن مع إسهال .
4) التسمم الغذائي بالكوستريديوم : ويحدث بسبب المطثية الحاطمة ، وهي موجودة في البراز والتربة والماء . تدخل الجسم من خلال اللحوم وأطباق اللحوم والبيض وما إلى ذلك . إذا تم طهي الطعام وحفظه في درجة حرارة الغرفة لفترة طويلة وتسخينه مرة أخرى قبل الأكل يمكن أن يؤدي إلى التسمم الغذائي . وتشمل الأعراض القيء والإسهال وتشنجات البطن .
5) العصوية الشمعية : يمكن لأبواغ هذه الكائنات أن تبقى على قيد الحياة أثناء الطهي وتسبب التهاب الأمعاء . الإسهال والقيء شائع في هذه العدوى .
كيفية التحقيق في التسمم الغذائي ؟
1) فحص كل شخص متأثر .
2) يجب اختبار عينة المياه .
3) يجب فحص عينات المطبخ وغرفة التخزين والطعام .
4) يجب استجواب وفحص الطباخين ومتعاملي الطعام .
5) يجب فحص عينات من القيء والبراز لجميع الضحايا للتعرف على البكتيريا .
كيفية الوقاية من التسمم الغذائي : -
1) يجب استخدام الماء النقي فقط .
2) يجب الحفاظ على النظافة من قبل جميع الأشخاص الذين يتواصلون مع الطعام .
3) يجب على العمال استخدام الأقنعة والغطاء والقفازات أثناء الطهي والتقديم .
4) يجب على المرضى عدم ملامسة المواد الغذائية .
5) يجب أن يكون المطبخ والمباني نظيفة ومرتبة .
6) يجب غسل الأوعية بالصابون والماء الساخن .
7) يجب عدم حفظ الطعام المحضر لفترة طويلة في درجة حرارة الغرفة .
8) يجب حفظ جميع المواد الغذائية في عبوات مغلقة .
9) يجب ألا تتلامس الحيوانات مثل الكلاب والقطط والفئران وغيرها مع المواد الغذائية .
10) يجب غسل الخضار قبل طبخها .
11) أن تكون اللحوم طازجة ويتم شراؤها من مسلخ معترف به .
تعليقات
إرسال تعليق